Spianatine di orzo e farro con foglie di timo, limone e formaggio

La ricetta delle spianatine con timo limone e formaggio può essere eseguita anche con un mix di farine diverse da quello scelto in questo caso di orzo e farro. Chiaramente bisogna avere cura di valutare il grado di lievitazione che dipende dalla quantità e qualità di glutine nella farina. Di conseguenza eseguire dei tempi di impastamento e riposo differenti a seconda dei casi.

Tipo di ricetta (Spianatine al timo limone e formaggio)

  • Tempo: 15 min preparazione + 15 min cottura
  • Livello di difficoltà: facile
  • Pietanza vegetariana

Ingredienti (6 porzioni):

  • 200 g farina integrale di orzo
  • 100 g farina di farro
  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 2 tuorli
  • rametti di timo
  • 1 limone: scorza grattugiata
  • latte q.b.
  • pepe

Preparazione

  1. Lavora insieme in una ciotola formaggio e tuorli, le foglie di timo, la scorza di limone, pepe e olio fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Aggiungi le farine e impasta non troppo a lungo fino a ottenere un composto omogeneo, che stia insieme. Se serve aggiungi ancora un po’ di farina.
  3. Avvolgi l’impasto in una pellicola e tienilo a riposo al fresco per un’ora.
  4. Stendi l’impasto fino ad uno spessore di 4 millimetri.
  5. Ricava le forme circolari delle con un taglia-sagome.
  6. Disponi le spianatine in una teglia rivestita con carta da forno.
  7. Spennella con il latte quanto basta.
  8. Cospargi con un pizzico di pepe.

Cottura

Infornare a 180° C per 10-15 minuti.

Conservazione

Si possono consumare immediatamente dopo il raffreddamento a temperatura ambiente o, riposti in un contenitore di latta, si possono consumare entro 5 giorni, il tempo in cui si mantengono friabili. Le spianatine al timo limone e formaggio sono un’ottima ricetta da presentare durante un aperitivo o un buffet. Il mix di farine orzo e farro consente di ottenere un impasto friabile e croccante. Se usi altre farine puoi giocare sulla consistenza dell’impasto che può diventare più simile a un panetto o un muffin salato.

FOCUS ON:

La birra fatta con l’oliva coratina
Il primo prodotto della gamma CIBI UTILI è la nuova Birra Natyoure, nella quale si uniscono le doti di una bevanda di recente entrata nel panorama dei cibi funzionali alle potenzialità di un frutto speciale del nostro territorio, l’oliva più ricca di polifenoli.
LEGGI TUTTO >

0

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Carrello