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Spianatine di orzo e farro con foglie di timo, limone e formaggio

La ricetta delle spianatine con timo limone e formaggio può essere eseguita anche con un mix di farine diverse da quello scelto in questo caso di orzo e farro. Chiaramente bisogna avere cura di valutare il grado di lievitazione che dipende dalla quantità e qualità di glutine nella farina. Di conseguenza eseguire dei tempi di impastamento e riposo differenti a seconda dei casi.

Tipo di ricetta (Spianatine al timo limone e formaggio)

  • Tempo: 15 min preparazione + 15 min cottura
  • Livello di difficoltà: facile
  • Pietanza vegetariana

Ingredienti (6 porzioni):

  • 200 g farina integrale di orzo
  • 100 g farina di farro
  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 2 tuorli
  • rametti di timo
  • 1 limone: scorza grattugiata
  • latte q.b.
  • pepe

Preparazione

  1. Lavora insieme in una ciotola formaggio e tuorli, le foglie di timo, la scorza di limone, pepe e olio fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Aggiungi le farine e impasta non troppo a lungo fino a ottenere un composto omogeneo, che stia insieme. Se serve aggiungi ancora un po’ di farina.
  3. Avvolgi l’impasto in una pellicola e tienilo a riposo al fresco per un’ora.
  4. Stendi l’impasto fino ad uno spessore di 4 millimetri.
  5. Ricava le forme circolari delle con un taglia-sagome.
  6. Disponi le spianatine in una teglia rivestita con carta da forno.
  7. Spennella con il latte quanto basta.
  8. Cospargi con un pizzico di pepe.

Cottura

Infornare a 180° C per 10-15 minuti.

Conservazione

Si possono consumare immediatamente dopo il raffreddamento a temperatura ambiente o, riposti in un contenitore di latta, si possono consumare entro 5 giorni, il tempo in cui si mantengono friabili. Le spianatine al timo limone e formaggio sono un’ottima ricetta da presentare durante un aperitivo o un buffet. Il mix di farine orzo e farro consente di ottenere un impasto friabile e croccante. Se usi altre farine puoi giocare sulla consistenza dell’impasto che può diventare più simile a un panetto o un muffin salato.

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