Olio di avocado: proprietà e usi

L’avocado è il frutto dell’albero Persea americana, una pianta della famiglia delle Lauraceae originaria del Messico con molte proprietà. Diversi scritti menzionano l’uso della pianta da parte del popolo azteco che usava la polpa del frutto per preparare “impacchi” per la pelle ustionata. Lo applicavano anche sui capelli per lucidarli. Ricco di acido oleico, carotenoidi e sostanze nutritive, l’olio di avocado viene estratto dalla polpa del frutto, ma non dal seme che contiene solo il 2% di grassi. Il suo alto contenuto di acido oleico, linoleico e palmitoleico gli conferisce un potere emolliente e rigenerante ideale per i trattamenti di bellezza del viso e del corpo.

Le proprietà benefiche dell’avocado

L’avocado è un superfood con un elenco abbondante di principi attivi che ne determinano le proprietà. Infatti l’olio che se ne estrae ha potere protettivo, rilassante, rigenerante ideale per pelli sensibili, addolcente, elasticizzante, nutritivo e lenitivo.
Gli avocado sono tra i pochi frutti sul globo dalla cui polpa (e non dal seme) è possibile estrarre olio. Gli altri sono oliva e palma. Esso è ricco di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, ossia i grassi buoni. Tra questi spicca l’acido oleico, il cui nome deriva dal latino «oleum» e significa olio. Questo lipide fa parte della famiglia di omega-9. È l’acido grasso a catena lunga monoinsaturo più abbondante nel nostro corpo. Molto nutriente per la pelle, lo rende più morbido e luminoso. Questo tipo di grassi aiuta a mantenere il normale livello di colesterolo nel sangue (fattore di rischio nel sviluppo della cardiopatia coronarica), se sostituiscono i grassi saturi come parte di una dieta bilanciata.

Composti bioattivi dell’avocado

Sono responsabili delle proprietà dell’avocado:
• POTASSIO: 100 grammi di avocado contengono 450 milligrammi di potassio, un minerale che contribuisce a mantenere normale di pressione sanguigna.
• VITAMINA E, potentissimo antiossidante, protegge le cellule dallo stress ossidativo e quindi agisce in senso positivo contro l’invecchiamento della pelle.
• VITAMINA B6 contribuisce ad a normale metabolismo energetico. Essa, insieme all’ACIDO FOLICO, supporta il sistema immunitario e riduce la sensazione di stanchezza.
• FIBRE: 100 grammi di avocado inoltre contengono 1,9 grammi di proteine e 3,4 grammi di fibre, necessarie per un corretto metabolismo intestinale. Questa quantità rappresenta il 27% dell’importo giornaliero raccomandato.
• AMMINOACIDI: lecitina e tirosina, precursori di ormoni che regolano appetito e umore. Aiuta la produzione di glutatione nel fegato, sostanza proteica che contrasta i radicali liberi.
• VITAMINE A e D2 (utile per le ossa): infatti se consumato nello stesso pasto con carota, zucca, agrumi permette di assimilare meglio i caroteni.
• STEROLI: tocoferoli e tocotrienoli, antiossidanti; carotenoidi, responsabili di azione fotoprotettiva e del colore; fitosteroli, migliorano la microcircolazione, sono antinfiammatori e proteggono dai raggi UV.
• ACIDO PANTOTENICO, VITAMINA B1 e B2, hanno azione protettiva per i tumori nel tratto gastroesofageo.

Com’è fatto l’olio di avocado

L’olio di avocado è un liquido denso oleoso, talvolta torbido, che può naturalmente presentare grunuli di polpa e depositi vegetali. Esso potrebbe anche parzialmente solidificare a temperature leggermente rigide. Il colore va dal giallo al verde brillante. Ha un profumo fruttato delicato e gusto dolce.

Gli usi dell’olio di avocado

L’olio di avocado è indicato soprattutto per pelli che necessitano un trattamento di rivitalizzazione; è infatti un ottimo ingrediente per tutti i cosmetici destinati al ripristino della normale morbidezza cutanea e per l’idratazione. L’olio di avocado mostra una composizione chimica molto vicina a quella dell’olio d’oliva ed ha un elevato punto di fumo (255°C), è infatti appetibile anche per il consumo alimentare. Di seguito alcuni possibili usi.
• CAPELLI: Ristrutturante e Antiforfora.
• PELLE: Idratante e nutriente; Rassodante della pelle per la presenza di sostante antiossidanti in grado di contrastare l’effetto dei radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo; Protegge e favorisce il risanamento di ferite e ustioni.
• BAMBINI: Riparatore per le irritazioni da pannolino.
• PER FARE UN SAPONE DELICATO, adatto alla pelle sensibile e per chi ha disturbi epidermici quali eczema, dermatiti o psoriasi.
• IN CUCINA: ha un sapore ideale per arricchire il gusto di insalate, pesce e frutti di mare.

Dove nasce l’avocado

L’avocado è prodotto principalmente in Messico, Colombia, Perù, Cile e anche in oriente (Nuova Zelanda) e in Africa. Arrivato intorno agli anni ‘50 nel bacino del Mediterraneo (Spagna, Sicilia) ne è stato studiato il comportamento agronomico. Le coltivazioni sperimentali hanno già confermato da tempo un ottimo successo nei terreni vicino l’Etna, grazie alle condizioni di piovosità e di suolo lì presenti. La produzione Biologica mostra resa inferiore ma qualità molto buona. I frutti vengono raccolti duri e la maturazione avviene gradualmente e in condizioni controllate dopo la raccolta. Fino a quando il 50% della polpa diventa morbida si tengono a temperatura ambiente. Successivamente vanno in frigo. Le varietà più diffuse sono Bacon, Fuerte, Hass e Reed.

 

FONTI:
1. “La Bible de l’aromathérapie” de Nerys Purchon
2. “Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté” de Chantal et Lionel Clergeaud – Editions Amyris
3. Nayak BS, Raju SS, Chalapathi Rao AV. Wound healing activity of Persea americana (avocado) fruit: a preclinical study on rats. J Wound Care. 2008 Mar;17(3):123-6.
4. Unlu NZ, Bohn T, Clinton SK, Schwartz SJ. Carotenoid absorption from salad and salsa by humans is enhanced by the addition of avocado or avocado oil. : J Nutr. 2005 Mar;135(3):431-6.
5. Tamar Gutfinger1 and A. Letan1 Studies of unsaponifiables in several vegetable oils. Lipids_1987_9_9_658

FOCUS ON:

Glossario INCI
Un elenco di voci per consultare facilmente le schede tecniche di tutti gli ingredienti cosmetici naturali e comprenderne l’attività funzionale…
LEGGI TUTTO >

0

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *