Una ricetta a base di ceci neri e melanzane, ingredienti della cucina popolare, impreziosita con la fragranza delle mandorle e il profumo speciale del coriandolo. Il tutto unito da un filo di olio extravergine di oliva fruttato.
Tipo di ricetta
- Tempo: 10 min preparazione + 25 min cottura
- Livello di difficoltà: facile
- Vegano
- No latte
- No glutine
Ingredienti (4 porzioni):
- 600 g melanzane
- 350 g ceci neri lisci già cotti
- 120 g mandorle sgusciate non pelate
- 1 limone
- qualche rametto di coriandolo fresco
- origano secco q.b.
- semi di sesamo q.b.
- aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- peperoncino secco
Preparazione
- Accendi il forno impostandolo a 200° C.
- Prepara dadini di melanzane da 2 cm di lato, senza togliere la buccia.
- Scola i ceci dal liquido di governo e uniscili alle melanzane.
- A tuo piacere aggiungi olio evo, aglio tagliato sottilissimo, origano, sesamo, sale, pepe e peperoncino.
- Mescola tutto e trasferisci in una teglia con carta da forno.
- Dopo 15 minuti in forno aggiungi le mandorle a pezzi, mescola nuovamente.
- A questo punto puoi decidere se infornare la medesima teglia per ottenere uno sformato grande oppure stampi diversi, per ottenere diversi sformati più piccoli, come le rondelle in foto.
- Fai cuocere ancora per 10 minuti.
- Sfornare e lasciare a riposo un poco.
- Aggiungi una bella manciata di foglie fresche di coriandolo e una abbondante spruzzata di succo di limone.
Consumazione
Tiepida o a temperatura ambiente dà il meglio di sè.
Note per la spesa
Se non trovate i ceci neri precotti, potete prepararveli prima comprando quelli secchi. Buona regola vuole che vadano messi in ammollo per 48 ore, in modo da liberarli dall’acido fitico. Prima della cottura vanno risciacquati e sul fuoco bisogna avere la premura di tenerli sempre ricoperti completamente di acqua, alla quale si può aggiungere sale, foglie di alloro e uno spicchio d’aglio. Quando sono pronti ritorna a leggere il punto 1 della preparazione della ricetta Sformato di ceci neri e melanzane.
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